Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Школа безопасности

Дата: 26 февраля 2017 в 20:25, Обновлено 14 июля в 19:25

Соблюдайте правила безопасности на водоемах

Наступает долгожданное лето. А это - отпуск, пляж, речка...
Купание в пруду или речке - очень приятное занятие. Палит солнце, а вы погружаетесь в прохладную воду и жара уже не кажется такой утомительной. Не правда ли? Однако надо помнить, что температурный контраст опасен даже для совершенно здоровых людей, не говоря уже о тех, чье здоровье ослаблено. В то время, когда человек заходит в холодную воду после длительного нахождения на солнце может произойти резкий спазм сосудов и мышц, что в свою очередь может привести к шоку, судороге и сердечному приступу. 
В водоем можно окунаться, только предварительно охладившись в тени, а чтобы избежать неприятностей, заходите в воду медленно. Только после того, как покажется, что ногам уже не прохладно, можно неспешно погружаться в воду всем телом.

Родители помните, что дети очень любят воду и если им дать волю, то они будут плескаться в ней весь день. А детский организм охлаждается гораздо быстрее, чем взрослый. Время пребывания ребенка в воде нужно увеличивать постепенно, начиная с 5 минут. Малышам не желательно прибывать в воде дольше 10-15 минут, подростки могут купаться до получаса.
         Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребёнку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Объясните, как безопасно себя вести на воде и что делать, если кто-то начал тонуть. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя. Не купайтесь на необорудованных пляжах. Научите ребёнка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей по телефону 101 или 112. 

 Будьте осторожны. И, конечно же, сами соблюдайте эти правила – пример родителей всегда лучше всяких слов. И самое главное – не разрешайте детям одним без взрослых ходить на водоемы и не оставляйте детей одних.    

«АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ»

СЕЗОН ПОВЫШЕННОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

Наступило время ярких солнечных летних дней, отпусков и отдыха на природе. Однако теплый сезон создает условия для возникновения лесных пожаров, возгораний травы и кустарника, а также пожаров из-за разведения костров. Летний период становится пожароопасным временем, требующим особой бдительности и предосторожности.

ОГОНЬ

Многие горожане на выходные уезжают на свои загородные участки, кто-то предпочитает отправиться на природу, чтобы в кругу семьи или знакомых приготовить шашлык.

Но не стоит забывать о мерах пожарной безопасности. Ведь для приготовления шашлыка используется открытый огонь, а это всегда связано с определённой опасностью:

- если вы готовите шашлык на даче или приусадебном участке, процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;

- не оставляйте разожжённый мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям;

- не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние;

-места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения;

- во время отдыха на природе также рекомендуется использовать специальные угли и мангал. Если вы не используете мангал или гриль, то даёте опасную свободу пламени. Занятые отдыхом, вы можете обнаружить пожар слишком поздно. В мангале же огонь полностью подчинен вам, что обеспечивает безопасность;

- не разжигайте костер или мангал под низко растущими деревьями;

 -использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается;

-по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

ЛЕС

Поход, друзья, палатки... Настоящее единение с природой.

Чтобы не было как в детском стишке про «ищут пожарные, ищет милиция», перед тем, как отправиться в лес, изучите карту местности. Скажите близким когда вы планируете вернуться и обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон (если идете в поход на несколько дней, то не помешает прихватить и портативное зарядное устройство). Одевайтесь так, чтобы спрятать открытые части тела. Желательно иметь что-то яркое в одежде, а не надевать камуфляж, вспомнив дедовское партизанское прошлое.

С собой лучше всего ещё взять компас. Он поможет вам понять, куда двигаться, если заблудились. Находясь в лесу, старайтесь запоминать места, по которым вы проходите, какие-либо отличительные детали.

Не ешьте незнакомые ягоды или грибы.

Если вас несколько, то старайтесь не разбредаться и постоянно держать контакт. Маленьких детей с собой вообще лучше не брать. А уж если взяли – держать в зоне досягаемости вытянутой руки.

 Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время. Факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются костры, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания насекомых и даже просто ради баловства, по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки, самовозгорание лесного хлама и т. п.

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в МЧС по телефону 101 или 112.

Помните, что самое важное в нештатной ситуации – сохранять спокойствие. Паника только усугубит положение. Знайте правила безопасности и делитесь ими с близкими.

Хорошего и, главное, БЕЗОПАСНОГО отдыха!

МОЖНО ЛИ ХОДИТЬ В ЛЕС?

При установлении жаркой засушливой погоды на территории страны вводятся ограничения и запреты на посещение леса в определенных регионах. Карта запретов и ограничений размещается на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Ограничение доступа к определенным территориям является временной мерой, пока не пройдет период повышенной пожароопасности. В это время гражданам нужно соблюдать указания и рекомендации, не нарушать запреты и ограничения, тем самым проявлять ответственное отношение к окружающей среде.

Справочно: при введении ограничения заходить в лес можно для прогулок, собрать грибы или ягоды. Въехать на территорию леса на машине нельзя, также запрещено разводить костры. Запрет означает, что гражданину нельзя посещать лес ни при каких условиях.

Интерактивная карта Беларуси с указанием регионов, где введен запрет или ограничения также есть и в мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом». Карта обновляется в зависимости от обстановки на территории лесного фонда и метеосводок.

«ШАШЛЫЧНЫЕ» ОЖОГИ

Возникновение пожаров из-за разведения костров на придомовой территории также заслуживает внимания. Шашлык - это популярное блюдо, которое мы часто наслаждаемся именно в теплое время года. Однако приготовление шашлыка может быть опасным, особенно когда дело доходит до обращения с огнем. И вот тому пример…

25 мая вечером из учреждения здравоохранения поступило сообщение, что в д. Дворище Хойникского района мужчина получил термические ожоги пламенем.

Как выяснилось, в этот день до полудня 20-летний парень, находясь у себя во дворе, разводил костёр при помощи специальной жидкости. В результате произошла вспышка газо-воздушной смеси, мужчина получил термические ожоги пламенем 13% тела.

Чтобы приготовление шашлыков не привело к травмам, нужно соблюдать правила безопасности.

Выбранное место для мангала должно быть безопасным. Разместите мангал на устойчивой поверхности, подальше от строений, кустов и деревьев. Перед использованием убедитесь, что он в хорошем состоянии и не имеет трещин или повреждений. Для розжига используйте только специальные жидкости в строгом соответствии с инструкцией. Контроль над огнем является ключевым аспектом безопасного приготовления шашлыков на мангале, поэтому не оставляйте его без присмотра. После завершения приготовления убедитесь, что огонь полностью потушен и угли остыли перед тем, как покидать место. Для тушения рядом с мангалов всегда должны быть песок, ведро с водой или огнетушитель.

Помните, что соблюдение правил безопасности поможет избежать возможных травм и пожаров.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.